13:42 

Кишечник как по часам

однажды этим летом
не у всех людей есть комплексы. некоторые на самом деле тупые и страшные.
Я думаю, что у многих, на фоне диеты вопрос регулярного опорожнения кишечника является актуальным. Это одна из тех тем, о которой считается "неловко" говорить в слух, поэтому возникает много мифов и сложностей, чего быть не должно. Попробую немножко пролить свет на эту деликатную проблему, если будут вопросы, задавайте, не стесняйтесь. Если совсем неловко, можно анонимно.

Из чего складывается здоровая работа нашего кишечника:
— Прежде всего - это здоровая микрофлора, о чем нам ежедневно говорят в рекламе всяких йогуртов с бифидо и лактобактериями. Но не все так просто, эти бактерии, получаемые нами из кисломолочных продуктов, в большинстве своем, проходят транзитом и выделяются вместе с калом, так что, покупая Актимельки именно с целью улучшения пищеварения, вы буквального выкидываете деньги в унитаз.

Возникает вопрос, а как узнать, в каком состоянии моя микрофлора? Косвенно, оценить это мы может по регулярности стула, ощущениям в животе (частый метеоризм, например, возникает из-за того, что пища не переваривается, а сбраживается, что может происходить как из-за ферментной недостаточности, так и из-за преобладания "плохих бактерий"), примеси слизи в виде комочков или нитей.
Флора наверняка пострадала, если в последнее время вы пили антибиотики, поэтому, их рекомендуют пить с противогрибковыми препаратами, т.к. свято место, пусто не бывает и на месте "хорошей флоры" сразу размножаться грибы и другие недруги, что может проявиться, в виде молочницы, например. И начинать пить лизаты бактерий вместе с началом приема антибиотиков, это а) позволит избежать дисбактериоза, который бывает всегда при приеме а\б; б)ускорит выздоровление.

читать дальше
У меня много мыслей на эту тему, естественно, все охватить сложно, поэтому, спрашивайте.


URL
Комментарии
2013-01-22 в 14:31 

rupert-merdok
Полет нормальный
да, тема нужная и в какой-то степени больная.
мне в этом плане помогает спорт, начинаешь "тюленить" и через месяцок начинается разлад и проблемы.
а когда постоянно бегаешь, то все путем. ну и за меню следить конечно нужно, жрать по меньше булок, и налегать на овощи.
ну и пить естественно.

2013-01-22 в 14:44 

однажды этим летом
не у всех людей есть комплексы. некоторые на самом деле тупые и страшные.
rupert-merdok, хорошо пить воду натощак, порой даже пары столовых ложек достаточно, только прохладной.

URL
2013-01-22 в 15:39 

rupert-merdok
Полет нормальный
частенько пью, да :)

2013-01-22 в 19:44 

Amalera
Лунный совушек
пью стакан натощак каждое утро, в течении дня еще примерно 1,5л чистой воды, однако ж... ем несколько раз в день разную пищу, когда больше овощей-фруктов, когда меньше, но практически каждый день хотя бы один раз есть порция салат... и опять однако ж... зато стоит выпить пол-бутылки пива и готово, никакого слабительного не надо. Я понимаю, что пиво при попытках правильного питания не оч хорошо, но мне скорее интересно, чего конкретно хочет от меня желудок? 3 года назад, когда я тоже пыталась правильно питаться, все было отлично при том, что я худела, стул был каждый день, а то и два раза в день, а сейчас я даже не знаю, что за нафиг( вот сегодня на обед был салат из вареной свеклы с черносливом, заправленный маслом ( и не только он, а еще полпорции супа), вроде как должно способствовать, а не тут то было(((

2013-01-22 в 19:50 

однажды этим летом
не у всех людей есть комплексы. некоторые на самом деле тупые и страшные.
и как долго в среднем длятся запоры?
позывы вообще есть или не хочется? есть ощущение переполнения в животе? метеоризм?

URL
2013-01-22 в 20:15 

Amalera
Лунный совушек
однажды этим летом, ну не больше трех дней где-то... читать дальше

2013-01-22 в 20:33 

однажды этим летом
не у всех людей есть комплексы. некоторые на самом деле тупые и страшные.
Amalera, это может быть просто ленивый кишечник, для начала, я бы попробовала добавить с утра клетчатку с кефиром (однодневный), 2 ст. ложки на кружку и попить дней 10, посмотреть, будут ли изменения. Хорошо еще проводить небольшой самомассаж живота, легкие массирующие движения по часовой стрелке, лучше с утра, чтобы усилить перистальтику.
возможно, это проявление ферментной недостаточности, особенно если живот поддувает.
Ложные позывы могут быть симптомом дисбактериоза. Вообще, я бы посоветовала обследовать живот, сделать УЗИ, может хронический панкреатит или что-то подобное, в идеале, сходить к гатсроэнтерологу. Но учитывая нехватку времени и т.п., попробовать добавить клечатку (зерновой хлеб\отруби\каши - кроме рисовой и подобных), питание частое и дробное в достаточном количестве.
А лекарства никакие не принмиаете? они так же могут тормозить перистальтику.

URL
2013-01-22 в 20:45 

Amalera
Лунный совушек
однажды этим летом, зерновой хлеб\отруби\каши с регулярностью в несколько дней ем овсянку утром, не вареную, просто кипятком залитую... могут быть симптомом дисбактериоза Хилак форте не помогает от этого?не так давно выпила большую бутылку - эффекта никакого.
Лекарства нет, никакие. При этом, пока была 2 недели на юге, все было ок - ну там могу предположить разнообразие овощей-фруктов, однако стоило вернуться в Питер - все пропало( И ситуация стала таковой в какой-то момент, раньше я наоборот страдала, что стоит съесть, к примеру, чуть прокисшее молоко и что-то подобное, и оно уже "переработано"...
И правда, куплю, наверное, клетчатку... Спасибо:)

2013-01-22 в 20:57 

однажды этим летом
не у всех людей есть комплексы. некоторые на самом деле тупые и страшные.
Amalera, с регулярностью в несколько дней ем овсянку утром тут главное ежедневно в течении минимум 3х недель, тогда можно судить о реальном эффекте.
вообще, хилак форте может наоборот тормозить опорожнение кишечника, у него возможно такое свойство.
еще хорошо попить минеральной водички, типа Ессентуков 4.
я бы начала с клетчатки, потом добавила яблоки с кожурой, ввела больше менее обработанной пищи (овощной).
попробуйте, будут изменения - отлично, не будет, пересмотрим тактику.

URL
2013-01-22 в 21:06 

Amalera
Лунный совушек
однажды этим летом, спасибо, буду пробовать

2013-01-22 в 21:31 

DrKorner
Amalera, Особенно хорошо пить воду с лимоном и ложкой мёда на голодный желудок. Такой напиток утром перед едой включает организм поле сна и способствует очищению кишечника, мед, кстати, благоприятно воздействует на желудок. участвует в выработке витаминов и других биологически активных веществ

2013-01-22 в 21:47 

однажды этим летом
не у всех людей есть комплексы. некоторые на самом деле тупые и страшные.
воду с лимоном на голодный желудок лучше не пить, т.к. это может вызвать обострение\появление гастрита.

URL
     

все изменилось

главная